В конце2011 года был принят закон 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Благодаря ему целый ряд категорий граждан, - малоимущие, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты могут получать бесплатно правовые услуги при проведении сделок с недвижимостью (если это единственное жилье), в спорах по поводу коммунальных услуг, трудовых конфликтах и по вопросам пенсий и алиментов. Оказывать такие услуги допускается государственным юридическим бюро, внебюджетным фондам, юридическим клиникам при вузах, негосударственным центрам бесплатной юрпомощи, адвокатам и нотариусам. Их расходы должны компенсировать региональные бюджеты.
В компетенции субъектов Федерации был определение, круга лиц, которых можно привлекать к участию в системе бесплатной юридической помощи, расширение списка льготников и конкретный перечень оказываемых услуг. Но что самое главное — местные чиновники получили право определять, как юристы должны отчитываться о проделанной работе (п.6 ст.12 ФЗ-324). В результате некоторых областях чиновники в обмен на деньги из регионального бюджета потребовали предоставления отчетности. Например, копии исковых заявлений, жалоб, ходатайств и соглашений об оказании юрпомощи. Свои требования власти объясняют необходимостью контролировать бюджетные расходы и отвергают ссылки на адвокатскую тайну.
Адвокатские коллегии, безусловно, этому воспротивились. Однако, по мнению ряда чиновников, в том числе, министра юстиции Новосибирской области, «поскольку данная информация никем не разглашается и используется в строго определенных целях, полагаю, что указанные требования не нарушают норм ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и "О бесплатной юридической помощи в РФ».